Виртуальный поэтический театр Стихофон.ру - аудиокника стихов в mp3, авторская и актёрская декламация. Конкурсы авторов и исполнителей.
StihoPhone
Поиск исполнителей:
В избранное
Сделать стартовой



Наши анонсы:
Наши партнеры:


Банерная сеть "Гуманитарного фонда"

Это - Житомир!

Исполняет:
Автор:
Музыка:
Ирина Шахрай
Кладбище польское, кладбище русское,
Домики старые, улочки узкие,
А на окраине стертою фрескою
Всеми забытое кладбище чешское.

Среди деревьев во дворике тихом
Строгий портал – лютеранская кирха.
Храм златоглавый Преображения,
Рядом костёл – находи утешение.

Все мы под небом, все мы под Богом.
Мирно стоит меж домов синагога…
Издревле к этой земле прикипели
Русские, немцы, поляки, евреи.

Ветхий и Новый заветы да Тора –
Всё перемешано. Это – Житомир!


Ссылка на текст произведения



Файл: mp3 882.17Kb Скачать
Слушателей: 84 (уникальных 84)
Добавить отзыв
Ирина!
Классная песня! Хорошие стихи и очень точное их прочтение в музыке!
Стихи по структуре напоминают витражи, а Ваша музыка эту задумку поэта сделала еще более явственной. Очень деликатно Вы обошлись с последним двустишием, не "гоня" его в качестве припева между всеми куплетами, но спев его, исключительно там, где он необходим в Вашей песне.
Буду потихоньку отмечать себе "избранное" Ваше и Татьяны Вороновой, которая подсказала мне, что у Вас послушать в первую очередь.
03/06/2007 00:07
Петр, спасибо, мне очень приятно, что песня Вам понравилась, тем более, что мнения о ней совершенно разные, даже у наших, у житомирян. Одни говорят: "О, попадание в самый корень!", а другие: "Так, ничего особенного, перечисления какие-то чего-то..."
Мне говорили, что песня уж больно коротка, и хорошо бы припев петь после каждого куплета, а не так, как я задумала, а вот Вы говорите наоборот. Одни говорят, что это единственная моя песня, где я своей мелодией не усилила восприятие стиха, а другие вдруг заявляют, что им понравилась у меня одна песня, про Житомир...
А теперь представьте себе, что было бы, если бы я к каждому совету прислушивалась и на каждый реагировала, - я бы попросту потеряла себя, разве не так?
Именно поэтому или и поэтому тоже я все ж таки остаюсь приверженцем своего видения стихотворения в своих песнях, но это ни в коем случае не лишает других желающих возможности написать песню свою, именно так, как они это видят.
Я отнюдь не претендую на какие-нибудь регалии, я прекрасно вижу и свою плохую пока игру на гитаре, и слабые аранжировки, и тихий голос, но я пишу так, как я чувствую и умею на данный момент, и я не собираюсь стоять на месте.
Помните, как Окуджава когда-то писал о том, как пишутся стихи? "Каждый пишет, как он слышит. Как он дышит, так и пишет"
Спасибо!
Рада Вашему комментарию!
05/06/2007 20:46
"А теперь представьте себе, что было бы, если бы я к каждому совету прислушивалась и на каждый реагировала, - я бы попросту потеряла себя, разве не так?"
Ну, прежде, чем себя потерять, нужно еще себя найти!
А на высказывание Булата Шалвовича могу ответить словами Владимира Семеновича: "Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах".
Ну, костер - это последний аргумент, этакая крайняя мера, но ей предшествовало доказательство неправоты "подзащитного".
Так что Вы на "верном пути". И если ДЛЯ СЕБЯ уже все доказано, если душенька спокойна, то теперь дело за малым, за спичками.
06/06/2007 07:48
Ой, честно говоря, Петр, что-то я совсем не поняла, чего это Вы на меня так набросились и таким тоном разговариваете. Я всего лишь рассказала, с какими несуразностями иногда сталкиваешься, и как сложно иногда бывает определиться, а как, собственно себя вести в таких случаях, если ты только начинаешь. Думала, Вы, наоборот, как человек опытный, бывалый, который всю жизнь этим занимается, поделитесь своим опытом, расскажете, как Вы выходили из подобных ситуаций, ведь наверняка что-то подобное было и в Вашей жизни.
А Вы вот так вот, со спичками... Круто!
06/06/2007 11:25
"А теперь представьте себе, что было бы, если бы я к КАЖДОМУ совету прислушивалась и на каждый реагировала, - я бы попросту потеряла себя, разве не так?" – 2.

Ирина!
Вы правы! В этом тексте я впервые обращался к Вам, как к личности, а не к Вашему творчеству, что я, обычно, стараюсь делать. Простите, не устоял.
Но, если честно, Вы меня задели фразой, которую я вывел (уже дважды) в начало сообщения.
Мои советы (если это советы!) не из разряда «каждых». За ними и в самом деле стоит, Вашими же словами «человек опытный, бывалый, который всю жизнь этим занимается…».
И если я чем-то с Вами делюсь, так только опытом сочинения музыки, не пригибающей, не подавляющей стихи, те стихи, которые и стали причиной Вашей или моей песни.
Так получилось, что моими консультантами были в основном литераторы, изредка и авторы стихов, на которые я сочинял музыку. Среди самых известных моих «соавторов-консультантов» Павел Антокольский и Арсений Тарковский. Арсений Александрович вообще и слышать не хотел о музыке на свои стихи (видать, достало незрелое «сотворчество»). Но после высочайших оценок, которые он дал моим песням на стихи Сковороды (это было в Киеве в начале 80-х), я решился сказать о двух своих песнях на его стихи. Это были «Румпельштильцхен» и «Сверчок». Никогда я так не волновался, как на следующий день, когда при встрече у знакомых я пел Тарковскому свои песни на его стихи. Он их принял! Это было и счастье, и обретение уверенности в правильности моего подхода к созданию песен на такие стихи, которые имеют самостоятельное литературное бытие.
Более 15 лет я посещал мастерскую художника, философа, поэта Валерия Акопова. Вот от кого мне доставалось без пощады. Он как ножницами стриг по моим школярским амбициям, уча лишь одному – правде жизни и ИСТИНЕ, скрытой за этой правдой. Естественно, не было никаких лекций с конспектами, а только его картины, стихи, или, выпущенные мизерными тиражами, философские размышления.
Вот в таких общениях я прозревал, находя подтверждение знаменитому высказыванию Сократа: «Платон, ты друг, но истина дороже!».

Давайте дружить!:))

08/06/2007 18:40
От brahman
Здравствуйте!Мне очень понравилось! Скажите, Ирина, а где вы обитаете? Я вот к чему: я живу в близком Подмосковье, и у меня есть небольшой клуб авторской песни для школьников и студентов. Ребята очень разные, и с разным отношением к жанру- но , как правило, слушают. Если вы в районе Москвы- то может быть можно сделать творческий вечер?
Алексей
25/01/2007 17:48
Обитаю я в Житомире, Алексей. Это - областной центр на Украине, так что, к моему великому (и не впервой) сожалению, это достаточно далеко от Москвы:). Хотя - когда-то это всё было нашей общей необъятной Родиной!
Мне очень приятно Ваше предложение, я с огромным удовольствием побывала бы в гостях у Ваших "очень разных" школьников и студентов :).
Знаете, я уже потихоньку начинаю мечтать, что когда-нибудь я заброшу совершенно не интересную мне, занимающую все больше времени, работу, и займусь, наконец, тем, что в последнее время не дает мне покоя ни днем, ни ночью...

Еще мне очень интересен выбор Вами песни...
Вокруг этой песни, равно как и стихотворения, витают иногда совершенно противоположные мнения: одни вообще не воспринимают, а других почему-то это очень цепляет...
Если судить по моим ощущениям, то это стихотворение как нельзя лучше выражает самую суть, сам дух нашего города.
"Все перемешано"...
Кто чувствует, как и я, тот не может не пропитаться этим духом.
У каждого города, думаю, есть душа, и я обожаю, если честно, городскую тему.
Спасибо, Алексей!
А насчет вечера можно думать! :)
Ирина
25/01/2007 19:27
От brahman
Я только что дочитал Улицкую, "Даниэля Штайна", поэтому тема межконфессионального примирения- особенно актуальна. Хотя и ранее интересовала...Потому м стал слушать про Житомир.
Алексей.
26/01/2007 23:06
Думал - это - посвящение Татьяне Вороновой. Она как раз из Житомира.
Оказалось - о ней ни слова, но всё равно, можно поздравить: у неё как раз сегодня День рождения.
22/09/2006 12:53
Оказалось - она ещё и моя самая близкая подруга! :)))
22/09/2006 13:49
Да! И день рождения у неё был вчера!
22/09/2006 13:58
<< < 1 > >>