Виртуальный поэтический театр Стихофон.ру - аудиокника стихов в mp3, авторская и актёрская декламация. Конкурсы авторов и исполнителей.
StihoPhone
Поиск исполнителей:
В избранное
Сделать стартовой



Наши анонсы:
Наши партнеры:


Лента отзывов

свернуть
От Veta на: Посвящение фестивал... (Седов Николай) ответить
 Как здорово! Легко и честно.
 06/05/2008 05:50
От Седов Николай на: Посвящение фестивал... (Седов Николай) ответить
 Ой, какое хорошее сочетание.
Это ведь действительно здорово, когда легко потому, что честно (обобщаю).
Большое спасибо, Светлана.
С уважением
Седов Николай
 06/05/2008 10:59
От kupervol на: НАТАЛИЯ-2 (Петр Приступов) ответить
 Браво,Пётр! Ты очень правильно сделал,что превратил эти стихи в песню - теперь всё на своих местах! Ну а спел великолепно,впрочем,как и всегда! Обнимаю!В.
 05/05/2008 23:26
От Петр Приступов на: НАТАЛИЯ-2 (Петр Приступов) ответить
 Очень рад, Валера, что ты заметил эту песню и на нее отозвался.
Обнимаю, удачи тебе во всем!
 06/05/2008 12:00
От Александр Соловьев на: Лунная соната (Алексей Соловьев) ответить
  Лично я, Ирина, могу сказаать Вам спасибо за то, что Вы выразили своё мнение максимально корректно, что в сетевом общении требует особого умения. В остальном (извините за откровенность) позволю себе не согласиться с Вами.
Никто здесь не утверждает, что Лунная соната Бетховена должна теперь существовать только вместе с тем или иным текстом. Это творческий эксперимент, причем, принимая во внимание значительность самого избранного произведения, эксперимент весьма высокого уровня, высокой степени ответственности - здесь непозволительно написать всякую ахинею, откровенные или завуалированные сарказмы, что, кстати, позволяют себе многие из пишущей братии в рамках проводимого конкурса. Проводимый конкурс очень показателен уже тем, что свидетельствует о слабом понимании пишущищих (или считающих себя таковыми) поставленной задачи. Задача эта и сложна и заманчива одновременно. Она как бы творится на пике возможного. Кто не понимает этого, тот начинает кричать о невозможности осуществления идеи. Но в задаче этой есть сознательно выполняемые её составляющие.
В техническом аспекте есть строго определённый подход, где каждой ноте голосовой или мелодической партии подбирается слог текста, причём на сильную долю такта должен приходиться только ударный слог; кульминационным местам звучащей мелодии должны соответствовать кульминационные по содержанию и интонации места создаваемого текста. Есть здесь и технически трудные места, где мелодическая партия сильно переплетена с другими музыкальными партиями и выделение её под чисто текстовую становится проблемной да и дискуссионной (это не сложно сделать с нотами в руках, но подавляющая масса воспринимает музыкальное произведение, не глядя в ноты, а слухом, а на слух вы имеете в итоге уже новую мелодию, образуемую в результате слитности звучания разных партий).
Что касается вопроса уместности создания варианта текста, то он лично для меня всегда открыт. Да, Лунная соната - произведение, изначально не ориентированное на вокал. Однако, практика создания вокальных партий на музыку классических произведений всё же имеет прецеденнты. Можно назвать Адажио Альбинони, "озвученное" вокалом и на русском и на английском языках, а также Аранхуэзский концерт Родриго с версией на испанском языке - и то и другое явно также не предполагало авторами участие в них вокала.
И речь здесь не о том, что давайте теперь всё налево и направо снабжать текстами, - нет, конечно, всё в разумных пределах. Весь интерес здесь подогревается творческим азартом (в положительном смысле этого слова). А принимать или не принимать результат, безусловно, личное дело каждого.
Лично я считаю, что предложенный Алексеем текст, влитый в музыку, в поэтческом отношении уже интересен. Лично мне, правда, кажется, что по характеру разработанного образа он во второй своей части отражает определённый любовный темперамент лирического героя, который я не совсем улавливаю в общей тональности этой части сонаты. Но, вместе с тем, он и не совсем на Бетховенскую музыку, а на интерпретацию сонаты Ричардом Клайдерманом. Возможно, Алексею именно эта Клайдермановская интонационная окраска показалась более заманчивой и он её дополнительно акцентировал.
В любом случае, всё это имеет право на реализацию в порядке творческой разработки.
И я бы обратил общее вннимание на то, что подобные работы Алексея удивительны, неожиданны и весьма интересны. Чего стоят его "Одинокий пастух" на музыку Энио Морриконе, "Она сказала нет" на музыку Мишеля Леграна, "Зачем зорька цвела" на музыку Микаса Теодоракиса!
Да, можно вывесить лозунг о неприкосновенности композиторов-классиков, можно с умничающим видом отпускать пошлости и сарказмы по поводу подобных попыток (это не о Вас, Ирина, поочитайте просто ленту того конкурса) но я предпочту слушать эксперименты, подобные работам Алексея, которые творятся с чистым сердцем, достаточным чувством такта, да и чего греха таить - на достаточно хорошем творческом уровне.
А не приемлет душа - ну, пропустите без внимания. Мне вот что-то не нравится на стихофоне (причём куда как более низкопробное) - я так и делаю.
P.S. Кстати, у организаторов конкурса, как я понимаю, есть своя, неафишируемая задача: попытаться увидеть (а может быть, и всем продемонстрировать), насколько пишущие авторы способны корректно подойти к конкретному музыкальному произведению, рассмотреть его в контексте достоверности исторического факта, если можно так выразиться. Я, например, приступая к работе над своим вариантом текста, в принципе слышал, что эта самая соната Бетховена, за которой закрепилось название "Лунная", на самом деле никакая не лунная, и что композитор ей подобного названия не давал, а назвали её так уже после смерти Бетховена. И тем не менее, пытаясь шире охватить исторический контекст, я лично открыл для себя много интересных исторических деталей, например, тот факт, что написана и конкретно посвящена соната была графине Джульетте Гвиччарди, возлюбленной композитора. Если интересно, вот здесь почитайте: http://www.maykapar.ru/articles/bethov1.shtml
Во всяком случае свой текст я писал с учётом уонкретных исторических обстоятельств создания сонаты. Отсюда здесь появляется ещё одна интересная творческая задача - как в угоду исторической правде написать текст без единого слова о луне, но на произведение, которое два века человечество уже знает, как Лунную сонату? Т.е. здесь сознательно появляется некое компромиссное решение.
Не знаю, как Вам, а мне кажется, что творческий процесс всё же содержит в себе некую притягательность и рациональное зерно.
С уважением, А.С.
 05/05/2008 22:42
От Александр Соловьев на: Лунная соната (Алексей Соловьев) ответить
 Пока писал, куда-то часть выпала.
Хотел ещё отметить, что в общей постановке задачи написания текста немаловажную роль играет её художественный аспект. Ведь это должен быть в итоге не просто текст, вложенный в ноты. Он должен отличаться художественной цельностью, композиционным построением, выразительной структурой разрабатываемых поэтических образов. Кроме того, мелодическая линия музыкального произведения диктует создание белого, нерифмованного по форме стиха, и здесь появляется дополнительная задача включения в меру приемлемости в этот текст рифмы. К тому же текст не должен содержать стилистических оборотов, не свойственных эпохе написания музыкального произведения.
 05/05/2008 23:04
От sensey13 на: Ветер странствий (Ирина Шахрай) ответить
 Ирина песня очень хорошая.
Я люблю морскую тематику, и здорово что Вы на эти стихи написали песню, понравилась очень постараюсь разучить.
 05/05/2008 22:33
От Ирина Шахрай на: Ветер странствий (Ирина Шахрай) ответить
 Спасибо! У меня еще есть на морскую тематику, но она подростковая. Одна очень любимая мною бабушка написала своему взрослеющему внуку :). Напою как-нибудь.
 07/05/2008 15:14
От танго на: Маме (Седов Николай) ответить
 Сильная и трогательная песня. Действительно, только мама может простить всё. Спасибо, что тронули душу.
 05/05/2008 21:06
От Седов Николай на: Маме (Седов Николай) ответить
 Очень, очень, очень спасибо.
Почему-то часто пишущие думают, что это они достойны благодарности, воспринимают ее как само собой разумеющееся.
На самом деле тепло и понимание дарят им.
Именно Ваше тепло, того, кто не остался равнодушным и позволил себе труд сопережить, и заслуживает наивысшей благодарности.

С благодарностью и пожеланием удачи
 05/05/2008 21:21
От танго на: "Я исчез не вчера..... (kupervol) ответить
 Никогда не тосковал по родине, а тут вот послушал ваше стихотворение и захотелось в Россию, на Валдай, хотя там
тоже "...душа не бессмертна, да и счастье не вечно."
Спасибо
 05/05/2008 20:52
От kupervol на: "Я исчез не вчера..... (kupervol) ответить
 Так вы с Валдая,Юрий? - теперь я понимаю откуда у вас такая тяга,такое стремление к подлинному искусству,русскому романсу,прекрасной авторской песне! Ваш чудный сайт настоящий оазис в море инета,я очень рад,что имею возможность получать удовольствие,пользуясь результатами вашего напряжённого,но благодарного в конечном итоге труда!Успехов вам и вдохновения!В.К.
 05/05/2008 23:17
От танго на: "Я исчез не вчера..... (kupervol) ответить
 Валерий, спасибо за столь высокую оценку моего сайта. Пытаюсь расширить раздел "Современный авторский романс",
но, дело продвигается медленно и с трудом, но ничего не поделаешь, сейчас в этом жанре мало кто серьёзно работает.
Спасибо за пожелания, Юрий
 06/05/2008 22:22
От brahman на: Адам и Ева (Игорь Жук) ответить
 Игорь, там не тот файл пристегнут!
 05/05/2008 18:34
От Татьяна Воронова на: Письмо Умке (Светлана Севрикова) ответить
 "Не грусти, пушистый медвежонок.
Верь в друзей и жди мой самолёт!" - чудесно, Светлана!..
Спасибо за солнечную песенку, дорогие авторы-исполнители!..
Правильно ли я поняла - музыка Глеба Капустина, а исполнение - Михаила Шкляева?.. или - это один и тот же человек?))..
В любом случае - дальнейших удач всем!..
С майским теплом, Т.
 05/05/2008 13:42
От Михаил Михелев на: Беззаботная песенка... (Воронова Татьяна) ответить
 Хорошая получилась песенка, поднимающая настроение, молодцы авторы!
Только, Танечка, по моему это не Ваша тональность и Вам пришлось пищать, я прав?
Михаил
 05/05/2008 13:40
От Татьяна Воронова на: Беззаботная песенка... (Воронова Татьяна) ответить
 Да, Миша - есть немного!)).. Валера предоставил такой "минус", собирались позже доработать с ним некоторые нюансы, но вот - что-то он не появляется в наших краях давненько.. Замело, видать, дороги в его Красноярском крае!))..
Спасибо, Миша за доброе слово!.. а меня вот совесть немного гложет, что никак Вам отзывы написать не могу - все времени не хватает!(.. а песни ваши со Степеном люблю еще с сентября прошлого года, когда с ними познакомилась!)))..
Надеюсь, услышать на Вашей страничке и не только их!))..
С теплом, Т.
 05/05/2008 13:59
От Седов Николай на: Фонарь (Veta) ответить
 Присоединяюсь к отзывам уже прозвучавшим.
Очень добротно, красиво и проникновенно.
Спасибо.
Удач и творчества.
 05/05/2008 12:51
От Veta на: Фонарь (Veta) ответить
 Благодарю.
 06/05/2008 07:12
От Veta на: Ветер во поле затих (Седов Николай) ответить
 Довольно интересно! Эдакий фолк-рок.
 05/05/2008 06:44
От Седов Николай на: Ветер во поле затих (Седов Николай) ответить
 Спасибо, Veta.
Думаю, что фолка здесь все-таки больше. Хотя я и не против Вашего определения, поскольку и сам не могу точно провести границу.
 05/05/2008 12:11
От Veta на: Акробат (Ирина Шахрай) ответить
 Да, Лютэль очень точно дала определение - "трогательно".
Соединение образа осеннего листа и акробата - очень интересно. Но показалось мне некоторой несвязностью смысловой вторая строфа с первой... Или я что-то не так поняла?
 05/05/2008 06:37
От Ирина Шахрай на: Акробат (Ирина Шахрай) ответить
 Ну, может, это как две зарисовки одного и того же состояния. Первая, может быть, больше для всех, а вторая - для внутреннего пользования, более болючая, что ли :). Ну, это больше к автору стихов, спросим у нее.
Спасибо!
 05/05/2008 12:57
От Veta на: Водопад (Михаил Михелев) ответить
 Вот яркий пример - как автор музыки работатет над стихотворением, что-то добавляя, что-то переставляя в тексте. Хорошо, когда это обоюдный творческий процесс - сотворчество.
Как хорошо проснуться утром и послушать Михелева с Балакиным!
 05/05/2008 06:24
От Михаил Михелев на: Водопад (Михаил Михелев) ответить
 А как мы рады, что у кого - то утро начинается с наших песен!
Спасибо, Светлана!
Михаил
 05/05/2008 13:15
От Ирина Шахрай на: Лунная соната (Алексей Соловьев) ответить
 Знаете, не читала я условий этого конкурса, но очень много по этому поводу думала.
Конечно же, все имеет право на существование, но... Может, я и неправа, но ... держала я себя, держала, и таки не выдерживаю!
А может, не стоит, а?
Может, не стоит бросаться во всякие эти, на мой взгляд, сумасбродные проекты, слава б-гу, в нашей стране их было предостаточно! И реки поворачивали, и строили что-то, и еще много чего.
Неужели "Лунная соната" не прекрасна сама по себе? Неужели она требует еще какого-то дополнения, неужели кто-то надеется ее еще и чем-то скрасить? Ну, смысл этой всей затеи?
Пытаться выразить словами то, что Бетховен так прекрасно выразил в музыке? Я не могу не согласиться с выражением, что "музыка стоит на втором месте после молчания, чтобы выразить невыразимое".

Нет, может, я что-то не то говорю, но это всего лишь мое мнение, и я его очень долго в себе давила.
Простите. Не смогла - выплеснулось.
 04/05/2008 22:38
От Лютэль Эдер на: Музыка в ночи (Lenic) ответить
 Здравствуйте, Леонид!
Очень приятная, удивительно естественная песня - и также приятно звучит голос... Жаль, что не напечатан текст - но на слух он хорош...
Только я всё время слышу двоих исполнителей :)
С теплом - Лю
 04/05/2008 22:18
От Лютэль Эдер на: Акробат (Ирина Шахрай) ответить
 Ирочка! Очень хрупко и трогательно... Очаровательно...
Лю
Ир, мне кажется, в стихе у Ольги опечатка -в первой строке по логике построения должно быть слово "надо" вместо "поздно" - у неё ведь всё рифмуется, а тут рифмы почему-то нет...
 04/05/2008 22:10
От Ирина Шахрай на: Акробат (Ирина Шахрай) ответить
 Лю, спасибо!
Но... может, здесь больше присутствует логика смысла, чем рифмы. Женщины, они такие, знаете, загадочные, у них не всегда все поддается привычной логике. Мне тоже здесь "не поздно" больше нравится. Ай, ну и что, что не в рифму! :)
Как говорит Гутковский, "спасибо за заинтересованный интерес и строгий контроль!"
 04/05/2008 22:23
От Лютэль Эдер на: Лунная соната (Алексей Соловьев) ответить
 Интересный опыт, Алексей. Он имеет право на жизнь, разумеется.
Но это не "на музыку" Сонаты, а "по мотивам" этой музыки - слишком уж свободно добавляете Вы множество удобных и нужных Вам звуков к теме Сонаты. В разработке Вы делаете мелодекламацию, не говоря уж о том, что всю репризу Вы попросту скупировали :)...
Это сейчас конкурс такой, я знаю - но условие - полное совпадение с темой - у вас это условие нарушено...
Слушала Вас с нотами Лунной в руках - поэтому говорю только о том, что услышала - Вы уж извините...
Удачи! Лю
 04/05/2008 22:01
От Лютэль Эдер на: Приди, возьми... (Veta) ответить
 Светочка! Удивительно по-своему, очень нестандартно услышали Вы этот стих - и так же волшебно спели - таинственно и недосказанно...
Замечательно!
 04/05/2008 21:47
От Veta на: Приди, возьми... (Veta) ответить
 Спасибо,Лю!
Поставила сегодня песню на стихи Марины Цветаевой. Когда её писала, была подростком и впервые она звучала в акомпанементе фортепиано, но в позапрошлом году "реанимировала" и по-моему эта песня может жить.
 05/05/2008 08:48
От Ирина Шахрай на: Приди, возьми... (Veta) ответить
 Песня...
Ваши ощущения передались, берете меня с собой в "полет в бездну"? :)
Обожаю песни, которые слушаешь и слушаешь, по кругу, и невозможно остановиться, и не хочется...
Спасибо!
 04/05/2008 17:48
От Veta на: Приди, возьми... (Veta) ответить
 Приглашаю в полёт! Полетели!
 04/05/2008 21:07
От Ирина Шахрай на: Приди, возьми... (Veta) ответить
 Я вот все слушаю и думаю: и как это можно было так спеть?? :)
 05/05/2008 13:12
От Veta на: Мы крепко связаны р... (brahman) ответить
 Сила прочтения в вашем спокойствии.
 04/05/2008 17:29
От Veta на: Волшебные слова (kupervol) ответить
 Я к вам из суеты, позвольте...
Как спокойно, умиротворённо, мудро!
 04/05/2008 17:21
От kupervol на: Волшебные слова (kupervol) ответить
 Конечно,милая Веточка,всегда заходите,отдохните,осмотритесь,- спокойный,философский взгдяд на мир,это одно из условий небоязни жизни!В.
 04/05/2008 22:36
От Veta на: Правота Штрауса (ра... (Вероника Сенькина) ответить
 Вероника, ваш стих мне лёг в уголок сердца, где много боли, и теплота музыки и исполнения Елены утвердила каждое слово. Может быть, я слишком сентиментальна... Но то, что вы показали - не искуственное, настоящее.
 04/05/2008 17:07
От Вероника Сенькина на: Правота Штрауса (ра... (Вероника Сенькина) ответить
 Veta, спасибо Вам большое за теплые слова! Очень тронута...
 06/05/2008 09:27
От Эра на: Туман (Аленка) ответить
 Аленка, спасибо.

Теплое, ласковое, мудрое, мелодичное, нежное общение двух родных сердец
 04/05/2008 16:36
От Аленка на: Туман (Аленка) ответить
 Это верно, автор Тумана - очень родной! Вот он-то первый и пробил на такие эмоции, что песня написалась. Очень я ему за все благодарна.
А Вам спасибо огромное, что это заметили...
 04/05/2008 20:11
От Эра на: За горой (Аленка) ответить
 Аленка, спасибо, мелодия сердца окрасила нежностью и женственностью прекрасные слова автора.

Произведение приобрело новый, ароматный и тонкий смысл, льющий радость понимания, что любовь - рядом...
 04/05/2008 16:30
От Аленка на: За горой (Аленка) ответить
 спасибо за такую чудесную и теплую рец!
Алена
 04/05/2008 20:13
От Эра на: ТАНЦУЮЩАЯ ПОД ДОЖДЕМ (Аленка) ответить
 Стихия в танце с босоногою, избрали жизнь своей дорогою ...

и слава Богу!

Спасибо, Аленка.

 04/05/2008 16:25
От Аленка на: ТАНЦУЮЩАЯ ПОД ДОЖДЕМ (Аленка) ответить
 вот, собственно, ради этого и стоит петь эту песню, верно? Может, кого-то из ямы вытащит...
Алена
 04/05/2008 20:14