Виртуальный поэтический театр Стихофон.ру - аудиокника стихов в mp3, авторская и актёрская декламация. Конкурсы авторов и исполнителей.
StihoPhone
Поиск исполнителей:
В избранное
Сделать стартовой



Наши анонсы:
Наши партнеры:


Банерная сеть "Гуманитарного фонда"

Театральное фойе

Авторская песня и попса - в чем разница?
Чем авторская песня отличается от попсы? У попсы тоже есть авторы, которые сами ее и поют. :)Обсудим?
09:50 02/10
показать пропущенные сообщения
От brahman
Это я выпивши, потому и высказался...
23:24 03/10
Замечательно и убедительно высказался. Но не совсем по теме. По указанной, видимо, причине. :)

Вопрос о разнице между попсой и авторской песней можно, мне кажется, без большого ущерба для сути дела перефразировать в вопрос о плохой и хорошей поэзии. Обсуждение этого вопроса, может быть, еще менее способное привести к окончательным выводам, мне кажется полезным, твк как предлагает посмотреть на чужие и собственные творения более объективно, а значит критически.

На мой взгляд (не претендующий на новизну) одним из важшейших признаков хорощей поэзии является высокая информативность и непредсказуемость для читателя, способность навязать ему новые образы и их ассоциации. Плохая поэзия, наоборот, тиражирует образы, когда-то, возможно, изобретенные хорощим поэтом, но из-за частого употребления ставшие шаблонами.

При этом совершенно неважно для качества поззии, какими кристально-наивными были мотивы создания плохих стихов.

Естественно, что к шаблонам прежде всего обращаются те, кто пишут, преследуя коммерческие цели - им некогда да и часто нечем удивлять читателя\слушателя, и они знают, для чего и для кого работают.

Писать хорошие стихи трудно, порой очень трудно. А иногда, чего греха таить, - невозможно. Зато можно читать хорошие чужие стихи и даже петь их.

Незабвенный Алексей Максимович Горький когда-то сказал: если можете не писать - не пишите. Хороший совет, не так ли? :)
01:13 04/10
Ответ будет простой. В авторской песне упор делается на текст, а в попсе на мелодию. Как правило. Т.е. авторская песня может быть и попсой, обратное не верно.

Композитор и космонавт.
19:26 06/10
Пожалуй, соглашусь с Переделкиным. Особенно насчет "обратное не верно". :)
У космонавтов времени мало, формулировать приходится быстро, коротко, но четко!
11:28 08/10
Приятно ощущать, что я прав. :)

Свита делает реверансы специально для Ирины Шахрай.
Композитор и космонавт.
18:36 23/10
По вашей логике, господин космонавт, любое хорошо написанное произведение, относящееся к жанру вокального искусства, является попсой. А к этому жанру относятся, между прочим, и оперы, и романсы и т.д. У Россини, к примеру, можно найти кучу ярких мелодий. Не говоря уж об опереттах. Что же, всё в попсу записывать? С другой стороны из вашей логики можно сделать вывод, что вся, так называемая, авторско-бардовская песня полное дерьмо. Потому что главной характеристикой песенного жанра является именно мелодия, а не содержание текста. А если она представляет интереса, не запоминается, не ложится на уши, это означает, что песня не получилась. Можно ее выбросить. Даже если автором текста является великий поэт.
Словосочетание же "авторская песня" вообще нонсенс. Потому что итак ясно, что любая песня имеет автора. Если кто не понял, то я говорю о корректности формулировок. И рассуждать о том, чем авторская песня отличается от попсы? По-моему это несколько...ммм... смешно. Нет?
А космонавтам... может им лучше просто летать в космос?
12:10 05/11
Конечно, нонсенс. Кто ж спорит. Авторская песня обычно подразумевает, что автор сам написал музыку, стихи и сам же исполняет. Все остальные варианты не есть авторская песня. Что до полётов в космос, то разумеется космонавтам лучше летать.

Счастливо оставаться!
Композитор и космонавт.
07:52 12/11
Вот кстати оригинальный взгляд на авторскую песню, а точнее взгляд обывательский. Потому что авторская песня это и например башлачёв, и Высоцкий, и Зимовье Зверей исполняет некоторые песни под гитару. Сейчас есть новомодное Бардрок. Но всё равно это авторская песня, как не крути.

Ростислав Чебыкин

Что такое авторская песня?
Я сейчас хочу об этом спеть.
Если вдруг кому неинтересно,
Полчаса придется потерпеть.

Значит, так. Сперва нужна гитара.
Без гитары петь нельзя никак.
Быть должна гитара очень старой,
Битой и без третьего колка.

Чтобы виртуозною игрою
Публику случайно не спугнуть,
Струны хорошо чуть-чуть расстроить.
Впрочем, лучше даже не чуть-чуть.

Также в песне нужно много текста
С рифмой, а желательно с двумя,
Hо не больше, так как, если честно,
Рифмы только уши утомят.

В тексте нужно что-то про походы,
Про дожди и вольные ветра,
Про погоду или непогоду,
Про друзей и вечер у костра.

А еще следить за смыслом важно,
Чтобы в песне не было его,
Чтоб никто из слушателей ваших
И не вздумал думать ничего.

Hа гитаре надо брать аккорды.
Как известно, их бывает три.
Струны можно жать не очень твердо,
Что придаст особый колорит.

Раз со слухом трудности большие -
Можно на мелодию накласть.
Главное - ни разу не сфальшивить,
То есть чисто в ноту не попасть.

Стыдно петь без хрипов и без вдохов
И блистать вокальною красой,
Потому что это очень плохо,
Так как называется попсой.

А попса бездарна, как известно,
Так как нам не нравится она.
Hам по нраву авторская песня,
А кому-то даже не одна.

08:01 12/11
Всё же термин "бардовская песня" более корректен и абсолютно точно передает содержание и смысл жанра. Это и есть исполнение песен собственного сочинения под гитару. Или ещё под какой инструмент. Но реже. Гораздо реже.
И тут уж предъявлять претензии к автору совершенно бессмысленно, поскольку автор, как правило, не претендует на профессионализм: как могу, так и пою, не нравится - пошёл в баню. Хотя, конечно, есть барды-профи, не спорю. Тот же Митяев. Или Розенбаум. И иже с ними.
Тем более, что не я придумал этот термин. Он уже давно используется. Так зачем городить огород и придумывать что-то ещё?
18:15 13/11
И, кстати. Старая "Машина Времени", к примеру, это попса? Ведь мелодии их песен пела или напевала почти вся страна. И танцевали под неё. А?
18:24 13/11
Ну не будем о Макаревиче, я не являюсь большим поклонником его творчества. Разве что пара песен. "Время", "За тех, кто в море", "Свеча". Насколько я помню, они рок играли. Хотя это весьма условно. Вообще российский повар Макаревич мне не по душе.
17:01 28/11
Не важно под какой инструмент исполняется авторская песня. Я, например, сам делаю аранжировки для своих песен. Но от этого мои песни не становятся не авторскими. А профи человек или нет это полнейшая чушь. У меня есть музыкальное образование, но я не зарабатываю своим творчеством на хлеб, у меня есть другая специальность. Но это абсолютно не означает, что я не могу добиться совершенства в исполнении. Опять же Митяев это своего рода "попса" внутри авторской песни.
17:07 28/11
<< < 1 > >>
Вернуться в список тем