Виртуальный поэтический театр Стихофон.ру - аудиокника стихов в mp3, авторская и актёрская декламация. Конкурсы авторов и исполнителей.
StihoPhone
Поиск исполнителей:
В избранное
Сделать стартовой



Наши анонсы:
Наши партнеры:


Банерная сеть "Гуманитарного фонда"

Россия

Исполняет:
Автор:
Музыка:
Ирина Шахрай
Вся в одуванчиках,
как в веснушках.
В смешных косичках –
дороги лентами.
Здесь
очень легко
убивают
пушкиных
и лермонтовых.

Здесь вера и бунт,
хоровод – самосуд.
Здесь звезды считают,
но чаще –
патроны.
Здесь счастливы,
но настороженно ждут,
когда
будет клич
занимать оборону.

И мы здесь,
конечно же,
третий Рим.
Пока ж только пьем
и родства не помним,
не в меру
плачем
и говорим,
и всуе Господа беспокоим…
Ссылка на текст произведения



Файл: mp3 1.05Mb Скачать
Слушателей: 40 (уникальных 40)
Добавить отзыв
Здравствуйте, Ирина! Очень легкое исполнение-слушала несколько раз, совершенно иное восприятие, чем после прочитанного текста, Вы поете так забавно, по-девичьи
С благодарностью, Натали
07/07/2007 23:22
"Вся в одуванчиках,
как в веснушках.
В смешных косичках –
дороги лентами.
Здесь
очень легко
убивают
Пушкиных
И Лермонтовых"

Отсюда и "легкое исполнение", наверное.
Забавно, говорите? :)
По-девичьи...
Не всегда!
Спасибо, Натали!
08/07/2007 12:48
Да-да, да-да, имено так...
Анализируя документы Охранного Депертамента Росии позапрошлого века, нашел документальное подтверждение об убийсве 33 Пушкиных и 44 Лемонтовых. Колоссальное количество Пушкиных и Лермонтовых было в Росии в то время, просто колоссальное. Неисчислимое просто. Это уже потом, при Советской власти, партийные идеологи обязали общество считать, что существовал только один Пушкин и только один Лермонтов.
Это неправда - их было оччень мнго.
Да-да, да-да, именно так...
11/07/2007 09:49
Я думала, здесь не об этом, Белозерский...
Но я рада, что мы предоставили Вам прекрасный повод зло поязвить. Черт возьми, приятно, когда человеку приятно!
11/07/2007 11:11
Да ладно, главное, что все известные Департаменту Белозерские живы.
11/07/2007 13:17
Так отоЖ! :)
11/07/2007 13:27
Ириш, ЗДРАВСТВУЙ, СОЛНЦЕ!!!

У тебя тут целая баталия...
Ну ведь здорово получилось... с удовольствием послушала... то, что ты делаешь и то, как ты исполняешь - всегда на уровне сердца...
А Россию разве можно заключить в какие-то рамки и сравнить с любой другой страной мира... Россия - это Россия... и этим все сказано.
СПАСИБО за песню, моя хорошая, тебе и автору слов.

Была на фестивале в Межгорье, сказочно красивые места... удивительные люди... незабываемые встречи...
Ну ты знаешь, что такое ФЕСТИВАЛЬ лучше меня - это третий мой фестиваль.

А у вас когда следующий?
Вот послушала тебя и словно повидала.
Скучаю...

Цём.

Фаина.
27/06/2007 06:51
Да не баталия это, что ты, Фаинка! :). Так, мысли вслух.
Если ничто не помешает, едем на "Лесную фиесту" в Боярку (под Киевом) через неделю (с четверга по воскресенье). Третий год подряд. Пока это самый любимый мой фестиваль, я там впервые решилась выступить, и вообще там тепло и уютно, и творческие мастерские нормально работают, с доброжелательным настроем.
А наш в июле будет, с 20-го.

На меня тут не нападали, что ты. А вот автору слов немножко досталось на ее страничке. Молода, говорят, ешо, о России-то рассуждать... :))
Мне очень нравятся ее строчки из другого стихотворения:
"Мне стихи писать не положено - пол не тот.
Да и какие в хорошенькой головке могут быть мысли?!
Мое призвание - кастрюли? По-ня-то!" и так далее... :)))
27/06/2007 13:59
Ой, у меня перемык был, наверное. Фестиваль на этой неделе. :). В пятницу с утра едем.
27/06/2007 22:39
От CoAldrl
Да уж..
21/06/2007 00:26
Нет, в остальном все хорошо! :))
21/06/2007 12:23
От brahman
Увы нам, все так! Хорошие стихи и исполнение исполнено безнадежности, а мне кажется,все-таки и иронии подпустить бы в интонациях.Но не настаиваю- это твой персональный стиль...
30/05/2007 00:17
Для серьёзного исполнения не хватает напора, иронии нет и в самом тексте, поэтому при исполнении её не придумаешь. На мой взгляд, надо бы растянуть, а то текст проходит достаточно быстро не успеваешь осмыслить. По тому как он разбит и написан, он не должен так быстро проговариваться. По большому счёту я не вижу связи месжду смертью Пушкина и Лермонтова и Россией. Все люди умирают, никуда от этого не денешься. У меня пару лет назад друг погиб в пьяной драке, но нельзя же делать из этого выводы о всей России. У нас, кстати, почему-то принято персонализировать историю, что по сути не верно на мой взгляд. Странно и то, что никто никогда не говорит о том, что Россия первая в мире страна попытавшаяся создать разумное общество. Этот опыт уникален, даже не смотря на отрицательный результат. Но не всё получается сразу. Первые космические корабли тоже падали на Землю. Так что не будем отчаиваться и корить святую Россию.

30/05/2007 05:56
13 июня 1986, при загадочных обстоятельствах погиб Дин Рид, американский певец и актер, хорошо известный в Советском Союзе.
Мой любимый бард. Под этого автора я засыпал будучи младенцем. Из этого я делаю заключение, что амирикосы душат свободу. Они вообще признают свободу мысли только по отношению к другим странам, а не к самой америке. Кстати, очень символично, учитывая то, что Дин Рид боролся против их уклада. После 1986 года начался развал союза. Такие дела.
30/05/2007 06:42
Послушал во второй раз. Когда Ирина поёт "и лермонтовых" действительно немного смешно получается. может и прав Брахман насчёт иронии. Я тут долго думал не тему великих мира сего и вспомнил, что Моцарта тоже изуверы отравили. Значит, всё-таки не только мы стреляем и травим. От сердца прямо отлегло.

а вообще приятно. голосок у Ирины ну прямо хоть пиши роман. :)
заметил интересную штуковину, когда пишешь всякую такую галиматью типа романов очень сильно вживаешься в образы своих героев и невольно начинаешь искать их среди реальных людей. стихи чем хороши и песни - их записал или пропел и забыл. милое дело.

врагам:
всех пушкиных не перестреляете, сукины дети!
31/05/2007 13:29
Леш, я именно так и хотела! Хотелось изобразить этакую девчонку-родину с косичками, весело так, вприпрыжку, пританцовывая, продвигающуюся по одуванчиковой поляне, так себе "тра-ля-ля!", а в это время, как бы невзначай...
Она, как бы, и ни при чем. Они, как бы, сами...

Я думаю, что тут никакого национализма на самом деле. Живи Юлия Бернадская в Украине, писала бы про Украину... Да это вообще про Земной шар! Общий процесс имеется в виду, Переделкин.
Об этом мне думалось, и этот образ я пыталась изобразить.
Особо распеваться некогда было, хотелось бы более размеренно, отчеканивая, почти по слогам. "Тра-ля-ля" нужно усилить!
Спасибо всем, кто отозвался!
Переделкин, мне очень приятно, что Вам про меня галиматью написать захотелось. Да Вы и так про меня ее всегда пишете. :))
31/05/2007 15:52
Как "спасибо всем"?! Всё уже, закры-ыто? Я тоже хочу пару слов сказать.
Уже несколько дней слушаю - мне нравится! Сегодня, еще не видя про вашу девочку с косичками, сформулировала для себя, наконец, на что похоже, на мой непросвещенный - это такая думающая (и по мере сил протестующая) незащищенность. И да, таки "и Лермонтовых" немного смешно и трогательно.

Переделкин, это не только в романах. Когда над ролью работаешь, например, тоже весь мир через призму этого материала воспринимается. Корифеи (кажется, режиссуры) говорят, что нужное для работы само "притягивается" из окружающего.
02/06/2007 12:43
Не, это временно было закрыто. Знаете, как у нас иногда на киосках вешают табличку: "Вышла на 5 минут". А КОГДА вышла, когда придет, - одному Б-гу известно. Не было ни сил, ни времени писать, только читать еще могла как-то. Всё, подзарядилась, возвращаюсь, отвечаю потихоньку всем. И не всегда суразно. Вон, Приступову ответила как товаристчу, как соратнику, вместо того, чтоб сказать "Ой, как здорово, как я счастлива, что Вам понравилось! Теперь стоит жить и творить!", - поделилась мыслями, так получила за все мои прошлые и будущие грехи. Не знаю теперь и как с ним разговаривать, лучше и вправду молчать. Пусть себе Воронова и дальше с ним переписывается и советует, что ему слушать.

Как там у Эллы Крыловой:
"И прохожий сквозит
через Будду, как через пустое пространство,

и проходит насквозь,
не узрев, не узнав, в перспективе
исчезает. Но вскользь
нота тронута в смутном мотиве,
и она прорастет,
может быть, как зерно золотое..."

А через призму воспринимается даже и тогда, когда просто читаешь что-то, варишься в материале, и тебе кажется, что в это время все тоже это же читают и должны тебя понимать. Про "притягивается" классная мысль. Я уже не раз замечала, как иной раз задашь себе какой-то вопрос, а из телевизора вдруг ррраз, - и нате Вам ответ!

Насчет "протестующей незащищенности"... Это скорей обо мне, Татьян :), а родина - она такой, наверное, была, когда-то, а сейчас...
Сейчас от нее кроме прекрасной природы и спивающегося и вымирающего народа почти ничего-то и не осталось, одни воспоминания. Потому как тем, в чьих она сейчас руках находится, по большому счету глубоко плевать на эту самую родину, они решают какие-то свои проблемы, а вы тут пробуйте в таких условиях выжить. Выживете - памятник можете себе поставить, а не выживете - тоже памятник, поставят...
Вот гуляю на днях по городу, и отмечаю про себя: вот здесь мы с ... - в Германии они сейчас; а тут когда-то ... - в Португалии она теперь, футбол смотрит; а здесь... тоже Германия; а тут - Израиль; а этот - умер год назад; вот здесь - наркотики, всего 22 года было; этого - машина сбила; этот - с балкона выбросился с 5-го этажа; а вот здесь - повесился; все остальные торгуют, ничего не производится, кругом рекламные щиты "Курите ЭТО!", "Пейте ТО!", "Звоните и болтайте СЮДА!". Как, Вы еще не счастливы? Родина Вас не забудет! Ура!
06/06/2007 13:39
<< < 1 > >>