Виртуальный поэтический театр Стихофон.ру - аудиокника стихов в mp3, авторская и актёрская декламация. Конкурсы авторов и исполнителей.
StihoPhone
Поиск исполнителей:
В избранное
Сделать стартовой



Наши анонсы:
Наши партнеры:


Банерная сеть "Гуманитарного фонда"

А можешь ты, как я?

Исполняет:
Автор:
Музыка:
Ирина Шахрай
А можешь ты любить, как я - взахлёб,
без страха, без оглядки, очень просто,
не разбирая - рано или поздно,
как будто всё в последний раз и чтоб
на грани выдоха последнего и вдоха,
среди ромашек ли, чертополоха,
когда всё хорошо, когда всё плохо,
испепеляет жар и бьёт озноб,
в грязи осенней и на перепутье,
любить меня возвышенно, распутно,
на золотом одре, иль поминутно
ища пристанища,
так, что позорный столб
не испугает - чисто и прилюдно?

А можешь ты любить, оставив дом,
семью, размеренность, уют в своей квартире
во имя женщины - одной в безумном мире,
и никогда не пожалеть о том?

- Не можешь...
для тебя любовь порочна
та, что вне брака,
а я знаю точно:
порока, более святого, не отыщешь
и нет добра святей из целой тыщи
всех добродетелей и всех святых грехов,
чем гордая, иль падшая любовь.
Ссылка на текст произведения



Файл: mp3 2.97Mb Скачать
Слушателей: 105 (уникальных 105)
Добавить отзыв
Приветы))
Наткнулся на ссылку, просматривая "избранное" мною на "Рифме" :) Мир тесен, земля кругла. :)
Понятно, что стихи хороши, и хороша песня, однако! :)
Мне кажется - благодаря... мм... непафосности исполнения, естественности :) такое впечатление, что эти слова подбираются (находятся, на ум приходят) прямо во время пения.

Много изменений тут, пока меня не было, завтра начну скачивать с работы, если не застукают :)
02/08/2007 21:12
Спасибо, Сережа!
Мне почему-то очень близок по душе вот этот непафосный стиль исполнения, люблю я его! Как разговор с самим собой. Рада, если и Вам он понравился.
На работе меня тоже частенько "застукивают" за этим занятием. Но ничего, делаем передышку и - опять заниматься любимым делом. Всех не поперезастукивают!
Надеюсь, на "каштановом доме" опять свидимся?
Удачи Вам!
03/08/2007 17:17
Ну, я тоже во многом интроверт :)

Насчёт застукивания - да: "Всех не перезастукиваете! На моё место придут другие!" :)))

Насчёт "каштанового дома" - все вопросы к корифеям и воротилам :) кажется, планы его устраивать были, но я что - я всего лишь пользуюсь плодами чужих трудов, наслаждаюсь приехавшими. Так что если говорить обо мне - приглашаю всех :)) Надеюсь, да, увидимся! Обязательно приезжайте!
08/08/2007 12:54
Ирочка, ты прочла так, как я чувствую и понимаю этот стих.
Низкий тебе поклон.
Ты очень тонко уловила внутреннюю рифму. :)
Трепетный, нежный голос завораживает...
В предпоследней строке у тебя: "земных" грехов -
пусть останется так, а я в тексте исправлю. :)

Спасибо огромное всем-всем за отклики!
Этот стих - о большой и чистой любви, для которой нет ни времени, ни расстояния, ни преград.
Речь не о сексе, а о любви, о страданиях, о мечтах, которые не могут воплотиться в жизни...
Счастья всем и любви.
С теплом, Радуга.
13/02/2007 17:57
Опечатка: "спела", конечно же...
13/02/2007 18:36
Наташ, я рада, что наше прочтение совпало (а я именно "прочитала", потому как "прочитать" для меня - это понять, прочувствовать).
Видишь как, я спела "земных" и не заметила этого, я бы перепела, я не позволяю себе этого. Если считаешь, что "святых" по смыслу точнее, то не меняй в тексте, я перепою все равно.

А насчет, о чем песня, - пусть не боятся, те, кто боится: все равно после нашей песни никто не бросится бросать своих нелюбимых жен, детей, тепло, уют, даже если и встретили эту самую "настоящую, большую, чистую и светлую неземную любовь", потому как поступают все, как правило, так, как диктует им пресловутое, и может быть, иногда надуманное и неоправданное ЧУВСТВО ДОЛГА. И всю жизнь об этом жалеют. Но никогда не решатся. Так спокойнее. Так все ясно. Плохо, но все ясно, налажено. А не дай бог решишься - мало ли что тебя там ждет впереди, стр-а-ашно, а вдруг еще хуже, а где гарантии??? :)))))))

Наташа, спасибо тебе за смелость и открытость, и за умение любить!
15/02/2007 12:53
Согласна, Ирочка.
Но многие жертвуют ради детей, их материального блага.
Такую жертву я понимаю и принимаю... и задаю себе вопрос:
А будут ли дети счастливы в семье, где холод и ложь, а иногда и ненависть родителей друг к другу?
15/02/2007 15:42
Вот я бы не стала так уверенно утверждать, что "не бросятся бросать": как наслушаются, да потом еще начитаются (вы так красиво обе об этом говорите - прелесть! Прозой не хуже, чем в стихах, на мой взгляд), - могут повести себя непредсказуемо. Будете потом разбираться с брошеными женами...
15/02/2007 16:26
И настанет Рай на Земле... :))
Значит так, девчонки! Брошенных жен беру на себя, попробую их убедить, что не обязательно стоит держаться за нелюбящего мужа, может, и они сами достойны любви и счастья, а пока они держатся, в это время кто-то и за ними сохнет и мучается.
А дети нелюбовь и холод отношений, думаю, очень даже чувствуют, к тому же в них непроизвольно закладывается ненормальный стереотип отношений в семье. Так что не знаю, кому от этого лучше. А сохранить нормальные отношения и с детьми, и с бывшими женами, можно - при желании.
Как мы намудрили?! А все эта Радуга со своими стихами! :)))))))
15/02/2007 17:28
Ирочка, мы с тобой не намудрили - такова жизнь.:)
А что касается "земных" - пусть останется - так даже точнее по смыслу...
Спасибо тебе.
16/02/2007 05:31
Очень понравилось, Ирина!!! Такое проникновенное исполнение, чуть-чуть с "горчинкой". И стихи - чудесные у Наташи. Как-то по-особенному - о любви....

Спасибо!
13/02/2007 09:34
А это я следую наставлениям Моего Учителя Переделкина. Когда я только появилась на стихофоне, он мне написал: "А голосок у Вас очень приятный, но не тогда, когды Вы его в себя прячите, а когда развёртываете на тягучих нотах"...
Вот, учусь развёртываться, а то всё себе под нос... Тем более, с кашлем, наконец-то, практически покончено.
Я, когда прочитала впервые это стихотворение, для себя отметила, что песню сделать из него будет очень сложно... И даже не думала больше об этом. ОНА (песня) сама пришла... Попозже.

СПАСИБО!!! Что-то Вы редко стали появляться, а ведь приручили! :) Нешто читать нечего?
13/02/2007 16:09
Нет, на такое мы с Переделкиным не способны. Чтобы ещё возвышенно и распутно. Ну т.е. либо уж возвышенно и без всяких негативных последствий, либо распутно. :) Вообще, конечно, мужчины по молодости делают глупости из-за женщин, это случается сплошь и рядом. Но сейчас - мы говорим с Переделкиным твёрдое нет. Никто уже не сумеет вышибить нас из седла. Времени и так катострофически не хватает. :)

Вообще святой порок - сочетание забавное. Переделкину почему-то всегда казалось, что секс, а именно секс считают пороком и грехом, это спорт. Ну бегают люди скажем на утреннюю пробежку или ходят в спортзал. В общем-то и секс чисто энергетически может быть разновидностью спорта. Выхлоп ого-го какой, да и сил потом никаких.

Любовь же как правило возникает (чисто из своих наблюдений) изначально на поле каких-то иных пересечений. Любовь это когда "краснеть удушливой волной, едва соприкоснувшись рукавами". И такую любовь абсолютно не нужно оправдывать. Правда, она больше напоминает болезнь. Люди абсолютно реально переболевают друг другом. Бывает и односторонняя любовь, которая тоже отнимает много физических и эмоциональных слов.

Но главное для любви: это плоды. Т.е. дети, либо, если это творческий союз, то произведения искусства. Т.е. настоящая любовь на мой взгляд должна быть не друг для друга, а как бы озарять всё вокруг, вот тогда она не будет порочной.
12/02/2007 13:17
чё-то как-то суховато получилось для рецы, вот стихо написал:

А рассуждать о смысле жизни
Приятно лёжа на тахте,
И клясться в моноатеизме
Прекрасной женской наготе.

И всё на пальцах, без примеров,
Вязать в одну сплошную нить…
Прорывом в золотую эру
Бардак в квартире объяснить,

И эту женщину, и вечность,
И бездну за её спиной,
Предметы роскоши, беспечность,
И то, что завтра выходной.

Очнуться в ужасе, добравшись,
До сути бытия вещей,
И вдруг вернуться в эру нашу,
И всей душой прижаться к ней!
12/02/2007 13:51
Переделкин, у меня, к сожалению, нет сейчас времени длинно писать, так, если быть краткой, - это песня о большой и светлой платонической любви и о том, почему на белом свете так мало счастливых пар.
А плоды не всегда от любви. Вот.
Желаю и Вам озарять!
12/02/2007 17:23
Ой, что-то как-то суховато получилось для ответа на рецку.
Дополню, пожалуй.
Это песня о большой и светлой платонической любви женщин к мужчинам, а мужчин к дивану; и о том, почему на белом свете так мало счастливых пар, а плодов - завались!
Очень интересно было узнать (чисто из Ваших наблюдений), что "Любовь, как правило, возникает изначально на поле...", и тогда она "больше напоминает болезнь". И есть даже вид любви, "которая отнимает много физических и эмоциональных слов"! Я в восторге от Вас, Переделкин!!! Я поняла: познанию и совершенству нет предела!!! Но! С таким учителем нам горы по колено, а море по плечо!
О спорте тоже интересно! Я как-то все больше по большому теннису, да по велопоходам, а тут - такой простор для выхлопа, да и цель достигнута - сил никаких! БРАВО!
С ув. к опыту,
И.
12/02/2007 20:32
Какое у вас выходит четкое разграничение: здесь романтика, там секс, здесь спорт, там болезнь - по-моему все гораздо туманней и часто одно в другое перетекает. Те же "соприкоснувшиеся рукава", например, как раз и объединяют и то, и другое.
12/02/2007 23:12
А и не должно быть много счастливых пар. Счастье оно не даёт человеку сосредоточиться на главных вещах. Наверное, поэтому так распоряжается судьба, кто-то становится счастливым супругом, а кто-то философом.
13/02/2007 08:08
Заходите на "Рондо при луне" пожалуйста. Тоже песня о платонической любви.
13/02/2007 10:50
Татьян, это я слегка иронизирую над Переделкиным, только смайликов не ставлю. Меня всегда очень умиляет, как у него все по полочкам разложено, это - белое, а это у него - черное, а мир устроен так, как его Переделкин сам себе видит. А особенно мне нравится его краткость и лаконичность, чего он и Вам желает! А вообще он - классный!
13/02/2007 16:19
Ага, мне тоже нравится. Только вот про полочки я еще не успела заметить. Процесс постижения в разгаре.
13/02/2007 16:47
Это он еще в том возрасте, когда все знает, а понимание того, что не все, а вернее ничего, приходит попозже. Или не приходит :(
13/02/2007 17:02
Что вы говорите, такой маленький? А пишет хорошо. Вундеркинд, наверное.
13/02/2007 17:09
Насчет Переделкина более-менее определились, а вот как Вам, к примеру, сама песня?
13/02/2007 17:29
Честно? Ир, мне так нравятся ваши песни, что как-то не хочется говорить не то, что думаю. Песня мне нравится с середины - вторая часть. В смысле исполнения - текст-то мне нравится весь. Начало на мой вкус слишком раскрашенное... Она как бы распадается на осколки. Ну, может это специально, не знаю, но мне очень нравится в ваших песнях именно простота, когда песня идет на одном дыхании, и если и спотыкается, то в конце (как "Мечта поэта" - вот там это "вроде бы" - ух, мне жутко нравится), а если все время с самого начала... то хуже. Ну, опять же, на мой вкус. Вот, а вторая половина этой песни чудесная, и там есть те самые длинные ноты, нервные и трогательные, о которых писал, опять же, Переделкин, и которые мне тоже нравятся.
13/02/2007 17:39
Девочки, не нужно так идеализировать Переделкина. Это же театр и мы здесь актёры. Да, Переделкин любит раскладывать всё по полочкам, потому что математик по образованию. Но если нужно будет всё перепутать, то он с привеликим удовольствием это сделает.
----------------------------------------------------------

А теперь насчёт песен Ирины. Голос! Вот их основа. А вот в музыкальном плане, я бы попытался что-то разнообразить. Ну т.е. нужно наверное подольше работать над песней. :) Делать её многоплановой. Т.е. выходить уже на новый уровень звучания.
14/02/2007 06:57
Что Вы говорите, голос? А я вот как раз всю жизнь сожалела, что у меня его нет. И что, вот так вот, ничего, окромя этого самого голоса? Совсем-совсем? О, Боже, чем я тогда тут занимаюсь! Я ведь всегда считала, что главное - это не голос, а способность, умение и талант, может быть, донести главное, что заложено в произведении, открыть новые грани стихотворения при помощи мелодии, интонации, акцентов каких-нибудь, передать состояние... Иногда ведь стихи проходят совсем никем не замеченными, а в них такая сила скрыта!
На новый уровень звучания я пока не выйду, как бы мне этого ни хотелось - не в моих пока это силах. Да и энергетика - это не всегда есть ГРОМКО, думаю.
А за гитару я все собираюсь как-нибудь засесть. Я это сделаю. Обязательно!
15/02/2007 11:14
Таня, я безмерно благодарна Вам за умение оценить степень ненужности мне того, что Вы не думаете...
Эта песня как раз из тех, что долго во мне выкристаллизовывается. Вначале я застряла на середине, не получалась она у меня никак, не нравилось... Потом средина нашлась, вроде бы (ой, цитата!), конец сразу меня устраивал, а над началом по сей день думаю.
По пути хожу выслушиваю с диктофона тот вариант, что был напет вначале. Там, действительно, как-то просто было исполнено, и просто, и сильно, вроде бы... А когда записывалась, запелось вдруг по-другому.
В поиске я еще и в сомнениях. Спасибо!
Мне тоже "вроде бы" очень нравится :). Оно совсем другой оттенок придает песне.
Рада, что мы на сайте постепенно, но все больше к анализу переходим. В смысле, кто хочет, тот переходит :)
Мне этого очень не хватает.
15/02/2007 12:22
Вы молодец, Ирина, что поёте на чужие стихи. И обращаете на них внимание. Я просто говорил о самом исполнении песни, а не о содержании. Песня ведь должна жить и музыкально. Так что вот.
15/02/2007 14:38
Вот вы знаете, я умничала, а уже второй день ловлю себя на том, что первые три строчки все время в голове крутятся. Цепляет-таки! Мне не нравится, начиная со вздохов (там еще придыхание у вас получилось, я вообще их не люблю, а уж на слове "вздох"...), и до столба. Вот там, в этом кусочке, оно, на мой взгляд, как-то "шатается". А дальше - все идет на взлет!
15/02/2007 16:24
А Вы знаете, Тань, очень на самом деле помогает, когда записываешься. Я вот уже пятый день могу слушать только себя, даже гитару не расчехлила, полночи в наушниках (бред какой-то :))), мне не дает это покоя, очень сильный анализ идет, когда слышишь и оцениваешь себя со стороны. Я ведь записала поболее песен в этот раз, а вот слушаю - и не могу позволить себе выставить некоторые, хотя и те, что выставила новые еще очень сырые...
Спасибо, Тань! Буду еще щупать.
15/02/2007 17:00
Ну, что ж Вы, Переделкин, так вот сразу и обламываете? Молодец, мол, что на чужие пишете... Не читав еще никогда моих :(. Что, чувствуете сразу, что слабо? Да, соглашусь с Вами, слабо. "Гораздо хуже, чем предлагаемые" Татьяной Хазановской "авторы" (цитата из Хазановской, я уже блокнот завела для ейных перлов). И это так! Какое тонкое у Вас чутьё!
15/02/2007 18:28
Смотрите понраится так себя слушать, не сможите остановиться. Я так бывает по несколько одной песней "болею". Правда, гитарные я долго не мучаю на музыку, запись и всё остальное уходит минут 20-30. А вот с инструментальными вещами там засада. По 2-3 дня бывает мучаюсь. А уж прослушать приходится раз по 100-200 точно.
16/02/2007 12:40
От Iva
Ирочка, я хоть и не поэт, но стихи и бардовские песни очень люблю, но сама ничего не умею. Ваше исполнение очень понравилось, и текст тоже, только с последней фразой не согласна.
11/02/2007 21:53
Вы умеете слушать и слышать, а это уже очень много, это дано не каждому...
Спасибо, Iva.
Последняя фраза...
Не знаю, много очень мыслей по поводу последней фразы. Разных мыслей...

С ув.,
Ира
12/02/2007 11:42
Иришка, когда слушала тебя - меня испепелял жар и бил озноб.:)
Голос у тебя... такой нежный, проникновенный...
Низкий поклон от меня.
Подробнее напишу в письме, а пока ещё послушаю.
С любовью, Радуга.
11/02/2007 20:06
Спасибо, Наташа!
Ты же понимаешь, что здесь ты самый главный мой цензор, потому как стихи твои. Мне очень важно, смогла ли я передать то, что ты в них вложила. Впечатлили они меня очень! :))
12/02/2007 12:43
От kupervol
Блестяще! Так прочувствовать и спеть чудесным,неповторимым голосом,эти классные стихи,может только настоящая,умеющая любить,женщина!Склоняю голову!В.
11/02/2007 17:42
Спасибо, Валерий!
Ну прям... Это всё Радуга, люблю я ее. Чувствую я ее :). Наверное.
11/02/2007 18:00
От kupervol
Вы,Ирочка,если ещё не читали Наташины японские сонеты - почитайте,советую,она это делает просто великолепно!В.
12/02/2007 11:24
Спасибо за наводку! Окунусь!
И.
12/02/2007 12:45
<< < 1 > >>