Виртуальный поэтический театр Стихофон.ру - аудиокника стихов в mp3, авторская и актёрская декламация. Конкурсы авторов и исполнителей.
StihoPhone
Поиск исполнителей:
В избранное
Сделать стартовой



Наши анонсы:
Наши партнеры:


Банерная сеть "Гуманитарного фонда"

Поцелуй меня

Исполняет:
Автор:
Музыка:
Shubert Serenade
Ссылка на текст произведения



Файл: mp3 1.6Mb Скачать
Слушателей: 84 (уникальных 84)
Добавить отзыв
Очень понравились стихи Елены. Очень понравилось прочувствованная их декламация Татьяной. А вот выбору музыки всё моё сознание сопротивляется. Лично мой слух не может воспринимать её без впаяных в неё стихов Н.Огарёва. С первых же нот в голове образуется примерно подобная каша:
ПЕСНЬ МОЯ ЛЕТИТ С МОЛЬБОЮ
Поцелуй меня ещё, любимый,...
ТИХО В ЧАС НОЧНОЙ
В небе пляшет звёздная метель
.............................
В РОЩУ ЛЁГКОЮ СТОПОЮ
Поцелуй твой нежен, серлце тает,
ТЫ ПРИДИ, ДРУГ МОЙ.
Ночь кружит, роится высоко...
.............................
ПРИ ЛУНЕ ШУМЯТ УНЫЛО
Поцелуй ещё меня, любимый,...
ЛИСТЬЯ В ПОЗДНИЙ ЧАС,
Рук разнять нет сил...
.............................
И НИКТО, О, ДРУГ МОЙ МИЛЫЙ
Засыпаю на твоём плече...
НЕ УСЛЫШИТ НАС
.............................

Текст Елены заканчивается намного раньше самого музыкального произведения, которое Вы вынуждены искусственно обрезать, а
В голове так и звучит дальше Огарёвское:

Слышишь, в роще зазвучали
Песни соловья,
Звуки их полны печали,
Молят за меня.
В них понятно все томленье,
Вся тоска любви,
И наводят умиленье
На душу они.
Дай же доступ их призванью
Ты душе своей
И на тайное свиданье
Ты приди скорей!
*
И проблема здесь не в том, чей текст лучше: Е. Морозовой или Н. Огарёва. Всё имеет право на жизнь, на заявление себя. Ведь и текст Огарёва, написанный в 1840 году, в своё ввремя заменил другой текст, предлагавшийся Апухтиным. Но и стихи Апухтина, и стихи Огарёва "влиты" в нотную канву музыкального произведения, а уж Огарёвский вариант спаялся и существует с ним уже полтора века. Понятно, что Елена не ставила себе такой задачи, поэтому декламация её стихов на фоне музыки из которой достаточно активно всплывает свой текст, на мой взгляд, является шагом достаточно некорректный.

08/05/2008 21:07
Саша, полностью с Вами согласен!
Жаль, что Таня послушает скорее не Вас, а медоточивого Жоржа!
10/05/2008 23:56
Петр! Чо-то мне отголоски "Элегии на "Ша" послышались.. или показалось?))..

Саша, я совершенно не знала об этом тандеме Шуберт-Огарев!)).. И мелодию взяла лишь потому, что люблю ее и мне показалось, что на ее фоне это стихотворении будет более.. торжественнее.. чтоли).. А что стихотворение закончилось намного раньше, чем «Серенада», так это не моя вина, тем более – не вина автора стихотворения, вот она-то и не догадывалась, что мне придет идея читать его под Шуберта.. или – кого-то еще!))..
В любом случае – спасибо Вам огромное за информацию!.. И скажите – можно ли услышать где-то Огарева с Шубертом?.. или подскажите – где об этом хотя бы почитать?))..
С теплом, Т.
12/05/2008 10:30
От brahman
Танечка, привет! Мне кажется, что прочитано действительно с "женской тоской" и т.д.- Жорж сформулировал очень гладко, я не запомнил....Но
я бы все же вслед за Константином Сергеевичем сказал "Не верю!". Вот почему:
Из текста стихотворения видны предлагаемые обстоятельства: процесс идет, и оба уже утомились...Но перед тем как уснуть на плече- "поцелуй еще, мой милый!" ну, на последок, в 120 раз...От меня не убежишь...
А ты подаешь стихи с таким патетическим, я бы сказал (или это музыка так оттеняет?)"замогильным" интонированием, что живой любви-то и не чувствуется... Ну вот Жорж почувствовал, а я так отнюдь...
Но я тебя все равно люблю!
07/05/2008 06:20
Уважаемый Алексей, у Таньяны живая любовь чувствуется чуть-ли не в каждой декламации и Станиславский, я думаю, не был бы разочарован).Здесь же создан ТОМНЫЙ, но, я настаиваю), живой и привлекательный образ по законам, если так можно сказать, МЕЛО...
07/05/2008 10:52
..а было бы интересно узнать - что бы сказал Станиславский?)..
За "живой и привлекательный" и "в чуть ли не в каждой" - отдельное спасибо, любезный ДЖорж!))..
Леш, честно говоря, я несколько иначе трактовала текст, когда взялась за него).. про 120 - и не думала!)).. но вот тут в кустах у меня еще одна версия - http://www.stihophone.ru/works.php?ID=12016 - интересно, насколько здесь "живая", на твой взгляд?.. присутствующие могут присоединяться!))
08/05/2008 16:23
Что же такое творится-то, Тань. На лучшую твою, на мой взгляд, мелодекламацию ни одного отзыва! Стыдно должно быть Вам господа и товарищи слушатели). Сама по себе серенада уже роскошь, я уж не говорю про самого Шуберта!)).
Музыка с текстом и текст с музыкой - органичны. Сквозь завуалированную медитативность мы слышим истосковавшуюся, притом буквально, по любви и ласке женскую душу. Эмоциональная основа, как
музыки, так и текста - на высоте.
Татьяна, надеюсь в дальнейшем услышать у тебя подобные вещи, берущие не за душу и сердце, а за всю нашу человеческую сущность целиком и полностью.
С признательностью Жорж.
06/05/2008 22:53
А можно я осторожно спрошу, чем нынче берут за сущность?
(вообще у меня возникло много вопросов, но я выбрала самый невинный)
07/05/2008 01:00
Как известно, умный человек отличается от дурака тем, что больше задаёт сущностных) вопросов.
Хотелось бы Татьяна, с места в карьер, перейти к "тяжёлой артиллерии"...
07/05/2008 11:08
Не уверена, что артиллерии будет комфортно в карьере, лично мне больше по душе снайперы.

Кстати, стихи я таки послушала. Томность есть! Подтверждаю. Легкости не хватает, расслабленности. На мой вкус, есесьно.
07/05/2008 11:41
Дак вы же, Танечка, актриса и ВАША лёгкость и расслабленность иного "измерения")
07/05/2008 17:29
От brahman
Жорж, дружище, я ж только от себя говорю.... За мной никто не стоит!
И я верю, что Танечка на меня не обижается- на меня обижаться- себя не уважать... ( а я этим пользуюсь, ха-ха-ха!- демонический смех.)
07/05/2008 22:26
Спасибо, Жорж!.. у меня нет слов - такое услышать да не упасть в обморок?!.. щас - переведу дыхание и продолжу, ладно?))..
Эта мелодекламация была у меня одной из первых, поэтому-то все так и неожиданно!)).. но я рада, что мои файлы находят отклик у тебя - в душе, сердце и.. неважно в чем еще!)).. и твое субъективное (и это абсолютно объективно)) мнение лично мне очень приятно!.. значит - не напрасно стих был сочинен и исполнен, раз результат трогает за.. то самое!)))..
И Вам, Татьяна, гран мерси, что мимо не прошли!)).. легкость.. наверно это все-таки из-за музыки.. она задала такое настроение.. Это стих у меня есть в двух вариантах, под разную музыку.. я выбрала этот - не помню уже почему, давно это было!)).. но вот, ради интереса - выставлю и второй.. мне кажется там с "легкостью" получше!))..
Леш! Я точно на тебя - не обижаюсь, а очень уважаю и местами даже - люблю!.. как и всех здесь присутствующих!.. Чтож вы, дорогие мои, не предупредили о такой тусовочке, я бы хоть плюшки бы к чаю приготовила!))..
С теплом, Т.
08/05/2008 13:42
От brahman
А я что говорил!
08/05/2008 14:59
<< < 1 > >>