*     *     * 
  …наместник прав – Империя больна.  Но проку в этом нам с тобой немного.  Когда страна у смертного порога,  меняется не время – времена,  и остаётся лишь одна дорога:  готовить удила и стремена. 
  До Рима ли, когда гусиный пух  на площадях расхваливают гиды?  Нам выпадают мартовские иды.    Но только каждый к предсказаньям глух.  Едино всё пшенице: что акриды,   что саранча – не выберешь из двух. 
  Историкам оставим времена  и проживём достойно что осталось.  Спокойно встретим немощную старость  в кругу семьи. И в ожиданье сна  поймём, насколько бесконечна малость   тяжёлого уже веретена. 
  *     *      *   
  Недостижимый адресат, из тех, кто выбыл в неизвестность,  ты жил и был, а ныне – местность,  кладбищенский, по сути, факт.  Взъерошишь память и тоску  свою познаешь в полной мере:  я тоже жил в эсесесере  по окрику и по свистку.  Я так же медленно ходил  по провисающим канатам,  пил, как и все, ругался матом,  и люто родину любил.  И век двадцатый отзверел,  страна прошла и солнце ясно,    глаза слепит короста наста,  и режет буквы хрупкий мел, и аспидная врёт доска:  весны не будет. Честно-честно.  Есть лёд и снег. Земля и место.  Вернее, местность, и тоска. 
 
  
                                                              
                                                              |