Виртуальный поэтический театр Стихофон.ру - аудиокника стихов в mp3, авторская и актёрская декламация. Конкурсы авторов и исполнителей.
StihoPhone
Поиск исполнителей:
В избранное
Сделать стартовой



Наши анонсы:
Наши партнеры:


Банерная сеть "Гуманитарного фонда"

МОНСТР

Исполняет:
Автор:
Литературный конкурс имени Януша Корчака:
http://www.jerusalem-korczak-home.com/td/td.html

Студия наивного творчества "Корчак":
http://www.jerusalem-korczak-home.com/main/main.htm

Об итогах второго этапа
литературного конкурса имени Януша Корчака
http://www.jerusalem-korczak-home.com/np/np33.html

==========================================

Фрагмент репетиции аудиозаписи рассказа.
Участвуют: юный артист студии наивного
творчества "Корчак" Марк Штейнгауз и
руководитель студии Михаил Польский.

Игорь Безрук
(Россия, Иваново)

третье место во втором этапе литературного конкурса имени Януша Корчака
в номинации "ПРОЗА".
(Итоги подведены в августе 2005 г.)


МОНСТР

Мутанты наседали со всех сторон. Быстро спрыгивали с крутых склонов высоких скал, блестящих в скудном свете полной луны, и стремительно нападали на Ститча, Лёшиного компьютерного героя.
Лёша в упор видел их перекошенные злобой уродливые морды, их пупырчато-резиновые, как у жаб, тела и четыре руки, торчащие из массивного торса, каждая из которых сжимала по кривой оголенной сабле.
Ститч был только с одной булавой и небольшим деревянным арбалетом, который сидел у него в кожаном колчане за плечами.
Мутанты неудержимо приближались, Ститч едва успевал от них отбиваться. Пальцы Лёши то и дело лихорадочно давили на цветные кнопки игровой приставки. И вот уже один, второй, третий мутант бездыханно пал к ногам Лёшиного героя, а они всё не сдавались, всё валом валили из-за острых скал, из-за огромных серых валунов, быстро спрыгивали с туманных утесов, как тени, выползали из черных расщелин и наступали, наступали, наступали.
Уже гора зеленых трупов выросла перед ним, уже большой палец Лёши устал нажимать на миниатюрные кнопки приставки, и индикатор здоровья безостановочно убывал и убывал, а они всё лезли неудержимо, спрыгивали легко, подкатывались кубарем. Но Лёша чувствовал, что еще немного, еще чуть-чуть, и он пройдет эту миссию, враги сдадутся, он станет победителем. Еще немного, еще чуть-чуть… Однако резкий неожиданный плач его маленькой сестры из соседней комнаты на секунду отвлек внимание Лёши, и мутанты безжалостно изрубили его героя на мелкие кусочки, этап оказался не пройденным, нужно было всё начинать сначала.
Лёша с раздражением выскочил из комнаты, опрометью метнулся в спальню, где в детской деревянной кроватке с решетками лежала его младшая – чуть больше годика – сестра, и, недовольно бурча, проворно воткнул ей в раскрытый рот ненароком выпавшую соску.
Ощутив во рту привычный предмет, девочка сладко вздохнула, быстро и звонко зачмокала пухленькими розовыми губками и снова умиротворенно засопела. Лёша еще несколько секунд плавно покачал детскую кроватку и, удостоверившись, что его сестра окончательно заснула, на цыпочках вышел из спальни и снова включился в игру.
Мутанты как прежде нападали, но теперь Ститч ловко отбивался от них: одного успевал садануть тяжелой булавой, а другого снять со скалы стрелой. Мрачный проход между скалами он с горем пополам прошел, выпил найденный за одним из валунов эликсир, прибавил себе здоровья, заработал широкий обоюдоострый меч и еще пятьдесят очков. Дальше нужно было миновать огненное болото, выжженный дотла угрюмый лес и подобраться к Черному замку на Голой скале. Само собой при этом ликвидировав всех попавшихся ему на пути монстров.
Из туманных клубящихся над болотом паров один за другим стали появляться ужасные чудовища, и Ститч рубил их без сожаления, перескакивая с одной кочки на другую, с одного небольшого островка перебираясь на другой и стараясь при этом не упасть, не ступить неосторожно ногой в раскаленное, как расплавленная магма, болото, потому что это – верная смерть, это конец игры, это новое разочарование. И он продвигался с оглядкой, рубил врагов беспощадно, действовал наверняка, несмотря на подсознательный страх темноты, на умонепостижимых чудовищ, на неведомых болотных птиц, причудливыми криками оглашающих округу.
Тут Лёша заметил на одном из дальних островков слабое голубое сияние. Магическая защита! С нею Ститч окажется неуязвим. С нею он будет недосягаем ни для кого! Лёша тут же направляет его на тот островок. Ститч безжалостно продолжает убивать, умерщвлять, сокрушать уродливых монстров и воинственных птиц, пытающихся поразить его своими перьями-дротиками. И вот он уже перебрался на островок, вот уже почти достиг того места, где ярко лучился маленький голубой шар магической защиты, как вдруг опять в спальне отрывисто захныкала маленькая беспокойная сестра Лёши.
«Да что такое!»- вспыхивает раздражение в Лёшином мозгу, но он не срывается, как обычно, с места, не спешит убаюкать её, потому что ему дается только одна возможность, один шанс для победы, который он ни за что не хочет упустить. Он упорно движется к заветной цели, к маленькому яркому голубому шару магической защиты.
Но сестричка ревет всё сильнее и сильнее, всё более и более раздражая возбужденного Лёшу. Вскоре её плач переходит в непрерывный душераздирающий крик, и Лёша, кляня её на чем свет стоит и ругаясь не по-детски, все-таки вынужден бросить игру и помчаться в спальню.
Само собой разумеется, когда он в который раз укачал проснувшегося младенца, и вернулся к игровой приставке, магический шар исчез, и Ститч остался один на один с наседающими на него со всех сторон разъяренными монстрами. Как это было досадно, как невыносимо!
Ститч с удвоенной силой стал отбиваться от них. Надо было быть настоящим былинным богатырем, чтобы так рубиться: без устали, с такой мощью, с такой энергией.
Острый глаз Лёши быстро выхватывал из предательской темноты быстро скользящие тени, Ститч не менее быстро заряжал свой арбалет и ловко снимал свирепых монстров на подходе. Удача снова повернулась к нему лицом. Вот он обнаружил на одном из островов метательные дротики; рассек надвое мечом какое-то пучеглазое чудище, и его очки увеличились втрое; перепрыгнул кипящее болото и достиг наконец границы Черного леса. Зловещие скрюченные выжженные деревья таили в себе немало других опасностей. Но за ними уже виднеется Голая скала, на которой возвышался заветный Черный замок – цель его первой миссии.
Лёша никак не нарадуется новой игре. Долго он выклянчивал у матери этот диск, и она пообещала купить его ему на день рождения, откладывала, по сколько могла, понемногу, хотя и работала на двух работах не разгибаясь. Какая её зарплата? А так – подработка, плюс бабушкина скудная пенсия,- глядишь, худо бедно месяц вчетвером перекантовались. Тяжело без отца, но выбирать не приходиться: его уже не вернешь, нелепая смерть, но разве объяснишь это детям? И вот наступил октябрь, и Леше, наконец, подарили долгожданный диск. Теперь он неудержимо рвется к Черному замку, геройски сокрушая всех своих врагов. И он твердо верит: никто его не остановит, ничто не воспрепятствует ему… И снова неожиданный звучный плач сестры заставляет его глухо застонать: «Да сколько можно!» Ну почему так всегда: стоит ему только чем-то увлечься, только загореться, как что-то непременно рушит все его планы. Он и так ждать не мог дождаться наступления этих выходных, так как в будние дни мать ему строго на строго запретила даже приближаться к приставке: сначала уроки, потом всё остальное. И что же? Пришли выходные, он сделал все уроки, а поиграть-то толком и не может: ему оставили на попечение младшую беспокойную сестру, а сами уехали чуть ли не на полдня. Разве это справедливо?
Лёша пытается не обращать внимания на рёв своей сестры, и пробиться сквозь густые почерневшие от огня ветви Черного леса. Его герой без остановки рубит их своим длинным обоюдоострым мечом направо и налево, но Лёшина сестра с плача переходит на непрерывный душераздирающий вой.
- Ну, Ленка!- кричит он громко, не выпуская из рук джойстика, как будто его окрик может её остановить. Она еще не понимает слов, её еще не тревожат ни чьи заботы, и она продолжает истошно кричать, сводя Лёшу с ума.
- Нет, ты достала меня, достала!- судорожно начинает он трясти её кроватку, заскочив в спальню.- Чего тебе еще надо? Спала себе и спи!
Но девочка плачет, не размыкая глаз. Уже и соска, закрывшая ей рот, не помогает, не помогают и убаюкивания Лёши, и его ритмичные покачивания и уговоры, угрозы. Она неумолима. Но там его ждет Черный замок на Голой скале. Он в двух шагах, на расстоянии вытянутой руки. Черный лес он пройдет, раз плюнуть, ему только нужно время, только время, немножко времени, как она не поймет этого, Господи!
Вдруг Лёшу пронзает безумная мысль. Он видел бабушкино успокоительное на столе. Бабушка постоянно принимает эти таблетки перед сном и спит беспробудно всю ночь. Это ли не спасение. Он разведет маленький кусочек такой таблетки в воде и даст выпить своей сестренке. Та ненадолго заснет, он вернется в игру, пройдет Черный лес и всё будет в порядке. Как всё просто! Лёша опрометью несется в бабушкину спальню, в мгновение смахивает с её прикроватной тумбочки пузырек с барбитуратом, ломает одну таблетку надвое и начинает измельчать её в порошок в столовой ложке. Но полученный порошок на взгляд кажется ему ничтожной порцией. К тому же он помнит, как бабушка вечно жалуется, что таблетки уж больно слабоваты, и ей всё равно приходиться просыпаться прежде времени. «А, добавлю чуть больше»,- решает он, считая, что ничего страшного не случится. Его сестра немножко поспит, а к тому времени вернутся и мама с бабушкой. Зато он спокойно сможет доиграть, никто ему мешать не будет.
Он так и делает: давит еще одну таблетку, потом еще одну – слабенькие же. Разбавляет порошок водой, перемешивает кончиком чайной ложки до полного растворения, как делала ему когда-то мама, давая пить горькие лекарства, и поит свою маленькую сестру. Та смокчет жидкость из ложки, смешно пускает пузыри и забавно щурится, но Леше любоваться её баловством, как он раньше это делал, некогда: его ждет игра, его ждет Черный замок на Голой скале. Засыпай скорее, сестричка, я с тобой обязательно поиграю, но только не сейчас, потом, когда будет убит последний монстр, когда будут разбиты все чудовища и отважный Ститч наконец-то ступит в тронный зал Черного замка, чтобы заполучить главный приз этой миссии – волшебный ореол Великого мага. Без него следующий этап будет невыносимо труден. И Лёша быстро укладывает обратно на подушку сестру и, даже не убедившись, что она заснула, летит обратно в гостиную, хватает джойстик и снова включается в игру. И снова вокруг него мрачный Черный лес, невообразимые уроды и его бесстрашный герой, несмотря ни на какие преграды упорно двигающийся к своей цели. Заветной. Несмотря ни на что, несмотря ни на кого. Только так можно чего-то добиться в этой жизни, только так можно выжить.
Увлеченный игрою, он даже не слышит, как хлопает входная дверь, как шуршат одеждой в прихожей бабушка с мамой, на Ститча снова стали наседать, и Лёша опять судорожно давит кнопки джойстика и резко и грубо обрывает вопрос матери «ну как вы тут?», потому что ему не до лишних слов, потому что ему ни на секунду нельзя отвлекаться, ибо враги не будут столь милосердны, чтобы герой Лёши так просто смог добраться до Черного замка. И уж конечно его не может ни на минуту оторвать даже истошный крик матери: «Сына, боже, сынок, ты что наделал?!», потому что монстров стало чуть ли не вдвое больше и появились опять разящие огненными перьями птицы, и защита Ститча почти на исходе, и Черный замок близко, и вот уже редеют опаленные ветви Черного леса, его герой почти на равнине, почти у цели, несмотря ни на что…

Ссылка на текст произведения



Файл: mp3 3Mb Скачать
Слушателей: 55 (уникальных 55)
Добавить отзыв