Виртуальный поэтический театр Стихофон.ру - аудиокника стихов в mp3, авторская и актёрская декламация. Конкурсы авторов и исполнителей.
StihoPhone
Поиск исполнителей:
В избранное
Сделать стартовой



Наши анонсы:
Наши партнеры:


Банерная сеть "Гуманитарного фонда"

Александру Галичу - 90

В ИЕРУСАЛИМЕ В ДОМЕ НАСЛЕДИЯ УРИ-ЦВИ ГРИНБЕРГА

Вечер памяти Александра ГАЛИЧА
"Хоть всухую, да помяните..."

11.12.2008 в Иерусалиме прошёл юбилейный вечер памяти барда Александра Галича. Вечер состоялся по инициативе Юлия Кима, он же его и вёл. Воспоминаниями и своим творчеством-приношением великому барду делились Марина Меламед, Александр Дов, Михаил Фельдман, Владимир Гершович, Владимир Фроммер, Юлий Ким. Ниже заметка участницы вечера Марины Меламед.
========

Друзья мои, это было СОБЫТИЕ. Честно говоря, я даже не припомню вечер, который могла бы поставить рядом - хотя бывали замечательные вечера, но тут было нечто другое. Юлий Ким организовал и создал действо, которое светит (и продолжает светить) далеко за пределами Дома Ури Цви Гринберга города Иерусалима.

Самое главное - присутствовал сам Александр Аркадьевич. Не знаю, как это удалось - записи, уникальные беседы, которые восстановил и откомментировал Владимир Гершович, вплетались в течение вечера настолько естественно, словно Галич и в самом деле присутствовал, участвуя на равных с остальными участниками. Его интонация прошила вечер как бы сама собой, по домашнему, естественно и чисто. А Юлий Ким словно создавал мост между всеми присутствующими, его концепция вечера - юбилей, день рожденья, когда все дарили подарки юбиляру (вместо общепринятых поминок), приподняла вечер и создала всем ощущение праздника.

Не говоря о том, что Владимир Фромер, и Владимир Гершович, да и сам Ким, лично знавшие Галича, словно беседовали с ним - сегодня, здесь и сейчас - о нашей жизни. И он, Галич - понимающе слушал. А потом отвечал - вспоминая Илью Габая, беседуя со слушателями, обращаясь к тем, кто не видит его, а только слышит его голос (записанный в радиостанции "Свобода", и не только). Особое ощущение создавало то, что звучало, например, интервью с Галичем и Гершовичем - и тут же пара слов от Гершовича воочию... словно это и не воспоминание было, а происходит прямо сейчас.
Чистейшая поэзия серебрянного века в соединении с глубочайшим сочувствием к такой нелёгкой жизни - как она есть, как она болит и продолжает светить любовью - вот что Галич для меня. В сочетании с высочайшим вкусом и блестящим чувством юмора.
Спасибо всем участникам вечера - Александру Дову, который всю жизнь разрабатывает эту тему, - песни Галича, раскрывая всё новые грани, Михаилу Фельдману, настоящему поэту, одному из немногих, посвятивших свою лиру социальной нелёгкой тематике, Владимиру Фромеру, замечательному рассказчику и умнейшему человеку, которого всегда увлекательно слушать, Владимиру Гершовичу, человеку, преданному диссиденству и правозащитному движению, который продолжает быть истинным другом тех, кого забыть нельзя.

И главная благодарность - Юлию Киму, явившему талант организовать и провести такой непростой вечер - и так мощно, что присутствующие словно получили подарок от обоих бардов - Галича и Кима.

Марина Меламед

Фоторепортаж о вечере на сайте "Дом Корчака в Иерусалиме":
http://www.jerusalem-korczak-home.com/jek/te/Galich/2008-12-11.html




Опубликованные работы: