Заветный камень Музыка: Борис Мокроусов Слова: Александр Жаров
 
  Холодные волны вздымают лавиной Широкое Черное море. Последний матрос Севастополь покинул, Уходит он, с волнами споря.
  И грозный, соленый, бушующий вал, Что шлюпку волна за волной разбивал. В туманной дали Не видно земли, Ушли далеко корабли.
  Друзья-моряки подобрали героя. Кипела волна штормовая. Он камень сжимал посиневшей рукою И тихо сказал, умирая:
  \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" Тот камень заветный и ночью, и днем Матросское сердце сжигает огнем. Пусть свято хранит Мой камень-гранит, Он русскою кровью омыт.
  Сквозь бури и штормы пройдёт этот камень, И ляжет на место достойно. Знакомая чайка замашет крылами, И сердце забьётся спокойно.
  Взойдёт на утес черноморский матрос, Кто Родине новую славу принес, И в мирной дали Придут корабли Под солнцем родимой земли\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\".
  1943 История песни
  В июле 1941 года авторы будущей песни были среди защитников легендарного Севастополя. Их обоих призвали на флот, и уже тогда они задумали написать песню о героях-моряках, славных черноморцах. Но замыслу этому не суждено было осуществиться в ту пору.
  Александра Жарова срочно вызвали в Москву и отправили на Северный флот, а Борис Мокроусов остался в осажденном Севастополе.
  “Встретился снова я с Борисом Андреевичем лишь в 1943 году, в Москве, — вспоминает Александр Алексеевич Жаров. — Композитор рассказал мне о том, что прочитал недавно в газете очерк “Севастопольский камень” — о легендарных последних защитниках города, которые унесли с собой камень — частицу родной земли, поклявшись, что обязательно вернутся в родные края и водрузят этот камень на то самое место, где он лежал.
  Оба мы горячо приняли к сердцу эту невыдуманную историю о севастопольском камне. Она воодушевила нас на песню, которую мы так и назвали — “Камень Севастополя”.
  Именно под таким названием песня с нотами и была впервые опубликована в газете “Красная звезда” 9 января 1944 года.
  Первым исполнителем этой песни был Леонид Осипович Утесов, надолго сохранивший ее в своем репертуаре.
  “Есть у нас царь-пушка, есть царь-колокол и есть у нас царь-песня — “Заветный камень”, — заявил он, выступая в одной из телевизионных передач с рассказом о ней”.
  Аккорды: Am E7 F Dm6 E7 G/C G F Dm6 E7
  F A7 Dm Dm G C/A7 Dm E7 Am D Dm E7 Am ---  F A7 Dm Dm G C/A7 Dm E7 Am D Dm E7 Am
  
                                                              
                                                              |