Виртуальный поэтический театр Стихофон.ру - аудиокника стихов в mp3, авторская и актёрская декламация. Конкурсы авторов и исполнителей.
StihoPhone
Поиск исполнителей:
В избранное
Сделать стартовой



Наши анонсы:
Наши партнеры:


Банерная сеть "Гуманитарного фонда"

Критические обзоры

Так что же правдивее, звуки или смысл?

Инна Мень (23-03-2006)
Перед тем, как перейти к обзору, мне бы хотелось поздравить всех жителей нашего виртуального театра, конкурсантов и членов жюри с завершением конкурса "А звуки правдивее смысла…"
А теперь, прежде чем перейти к обзору, небольшое лирическое отступление...
Уважаемые авторы-исполнители! Когда я прослушивала выставленные на конкурс работы, у меня создалось такое ощущение, что авторы не до конца поняли смысл этого конкурса. А ведь название было дано не просто так. Прочитайте еще раз внимательно, дорогие мои - "А звуки(!) правдивее смысла…" То есть, нужно было постараться донести до слушателя не только текст и смысл стихотворения, но и непременно передать тот эмоциональный посыл, который автор закладывал в свое детище. Ведь можно прочитать текст так, что слушатель будет рыдать от восторга, а затем, прочитав это же произведение на бумаге, не почувствует того состояния, которое он испытывал, внимая звукам…
В основной своей массе авторы ограничились чтением с листа, порой даже не пытаясь передать суть собственного текста… Тогда мне не понятен смысл участия в данном конкурсе…
Скажу заранее, что никого из представивших работы на конкурс, лично я не знаю, и все работы прослушивала, не зная, кто автор.
А теперь коротко мое частное мнение по поводу конкретных работ (работы приведены в порядке прослушивания, без распределения мест).

№ 22 "Человек и зеркало"
Чувствовалась некоторая трудность восприятия текста на слух, на мой взгляд, из-за неверно расставленных речевых акцентов. Не было ощущения того, что автор хочет донести до читателя свой эмоциональный посыл. Стихотворение с листа воспринимается намного легче.

№ 20 "Твое величество, СТРОКА! (Ода строке)"
Автор пытается разделить со слушателем свое отношение к героине стихотворения - Строке! Может быть, в некоторых местах не совсем верно расставлены акценты. Но прочитано достаточно эмоционально. В общем, потенциал у автора есть.

№ 13 "Танцующий в призрачных сумерках - Перерождение"
Хотелось бы предложить автору перечитать собственное произведение, как прозаическое. Думаю, что тогда бы автору стало понятно, что у него не получилось и что можно сделать.
В данном случае смысл оказался правдивее звуков…

№ 21 "Сочетания"
В целом, автор увлекся маршевым ритмом, забыв обратить внимание на то, о чем он хочет рассказать… Та же ошибка, что в при чтении произведения "Человек и зеркало".

№ 25 "Сказание о поле"
На мой взгляд, очень удачно сочетается музыка с текстом, хороший эмоциональный посыл. Хочется слушать. Немного резковата концовка, можно было сделать более мягко, но более глубоко. Но в целом, с задачей конкурса автор справился прекрасно.

№ 6 "ПУТЕШЕСТВИЕ"
Тяжеловато воспринимается на слух… Немного бы поработать автору и тогда, мне кажется, что получилось бы весьма неплохо!

№ 24 "Поэтом суждено родиться"
Все данные для творческого роста, но…тоже предложение поработать, как и предыдущему автору.

№ 11 " После войны"
Очень понравилось! Замечательно прочитано, хороший эмоциональный посыл. Считаю, что с конкурсной задачей автор полностью справился и вношу его в список лидеров конкурса.

№ 23 "Полынь"
Очень трогательно и очень эмоционально. При прослушивании не было необходимости заглядывать в текст. Можно было бы прочитать чуть медленнее, не торопясь, посмаковать эту чудесную картинку.

№ 14 "Песни Бардов"
№ 10 "Огонь души"
У автора хорошая дикция и неплохая подача. Может быть, немного не хватило задушевности.

№ 2 "О поэтах"
№ 3 "Измерения"
У автора очень хорошая подача! Думаю, что перспективы весьма неплохие.

№18 "РУСЬ ХРИСТИАНСКАЯ"
Мне кажется, что автор несколько увлекся попыткой читать по ролям, немного забыв о задаче конкурса…

№ "Ностальгия"
И снова предложение автору, читать чуть медленнее, не торопиться… И хотелось больше сделать акцент на последние строчки:
"Но души последний трепет
Я б отдал за этот миг.

А когда, свечою тая,
Побреду в нерусский лес
Отзвони по мне, Святая!
В синий колокол небес."

№ 8 "БАБОЧКА МЫСЛИ"
После просмотра текста мне увиделось несколько другое прочтение этого стихотворения, скорее более философское, чем ироничное. Ведь текст располагает больше к раздумьям. Но это мое, сугубо субъективное мнение. В целом, мне очень поравилось.

№ 9 "Невыразимые утраты"
Мне кажется, что можно было еще попробовать варианты прочтения. У автора приятный, глубокий тембр голоса, нужно чуть-чуть поработать над подачей. И в последнем катрене немного неправильно расставлены речевые акценты. Думаю, что этот автор через некоторое время будет нас радовать замечательным авторским чтением.

№ 4 "Настроив микроскоп"
№ 5 "Мы не этого времени дети"
В целом мне очень понравилась манера и подача автора. Опять же - пожелание немного доработать

№17 "ПРИКОСНОВЕНИЕ"
Без комментариев. Просто послушайте. Рекомендую. Прекрасное авторское чтение стихов!
№ 15 "Княгиня Ольга. Цепь катренов"
Казалось бы, тот же автор, та же манера, что и в "Танцующий в призрачных сумерках", но ощущения совершенно иные от прослушивания.

№ 1 "Балтийские берега"
Все очень хорошо, за исключением того, что файл резко обрывается. Тем не менее, ставлю автора в ряд несомненных лидеров.

№16 "Август"
Хорошая подача, но, к сожалению, очень плохое качество записи.

№ 7 "А я шепчу…"
На мой взгляд, это один из наиболее вероятных лидеров конкурса! Предлагаю послушать.

№ 11 "А потом кресты надели"
Те же пожелания к автору, что и в "Ностальгии".

Авторы, которым я поставила высший балл ( в произвольном порядке):
№ 7 "А я шепчу…"
№ 1 "Балтийские берега"
№ 17 "ПРИКОСНОВЕНИЕ"
№ 11 " После войны"
№ 25 "Сказание о поле"

Повторюсь, но все же скажу еще раз. Дорогие и уважаемые мной авторы! Относитесь внимательнее и к названиям конкурсов и к собственным работам. А обсуждение работ помогает нам развиваться творчески. И не забывайте о том, что конкурс это всего лишь конкурс, возможность выслушать разные мнения и чему-то, может быть, научиться у собратьев по порталу. А среди жителей нашего виртуального театра есть много замечательных авторов и исполнителей( Неизвестный, Борис Дрейдинг, Павел Морозов, Олег Горшков), у которых есть, чему поучиться!
Желаю всем авторам удачи, вдохновения и новых творческих успехов!

С уважением, Инна Мень.





Все обзоры Добавить отзыв
От Павел Морозов  
Титанический труд, Инна. От имени учатстников конкурса искренне благодарю за потраченные силы и время :)))
24-03-2006 17:28
От Дмитрий Ковригин  
Инна!
Спасибо за проделанную работу
И за то, что отметили...

С наилучшими - Ковригин Д.Э.
15-06-2006 00:00
От Переделкин  
Не в интересах истины, а в интересах правды. По поводу вопроса насчёт звуков и смысла. Скажу так, плохо, когда звуки бессмыслены, и плохо, когда смысл беззвучен.
05-07-2006 13:50
От Rashid  
Полностью присоединяюсь к формулировке, данной Переделкиным. Однако, хочу подчеркнуть, что слово идет впереди аранжировки. Другое дело, это умение услышать слово и облечь его в соответствующую форму.
08-07-2006 14:13
От Сергей Горский  
Так что же правдивее, звуки или смысл?
+++
ПРАВДИВЕЕ - ДУША.
А ЗВУКИ И СМЫСЛ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕДАТЬ ЕЁ ОТТЕНКИ...
15-09-2009 00:43